sabato 5 febbraio 2011

Spaghetti al cartoccio

Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti;
- 600 gr di frutti di mare già puliti;
- 2 spicchi di aglio;
- un ciuffo di prezzemolo;
- 400 gr di pomodori pelati;
- olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe.


Accendete il forno a 200°. 
Portate a bollore abbondante acqua salata.
Nel frattempo mettete al fuoco un tegame con un po’ di olio.

Unite un trito di aglio e a parte del prezzemolo e fate soffriggere.
Prima che l’aglio prenda colore versate i pomodori spezzettati. 
Salate, pepate e cuocete a fuoco lento, per circa 5 minuti. 
Unite i frutti di mare e lasciate restringere il sugo a fuoco moderato. 
Calate gli spaghetti, scolateli a circa metà cottura e passateli velocemente sotto l’acqua fredda. 
Amalgamateli al sugo mescolando. 
Stendete un foglio di carta di alluminio sopra la placca da forno, collocate al centro gli spaghetti conditeli con un filo di olio, il resto del prezzemolo tritato e pepe. 
Unite i lembi del foglio di alluminio e fate un cartoccio facendo in modo che non aderisca troppo alla pasta in modo da far circolare il vapore all’interno. 

Cuocete  per circa 10 minuti.

Soluzioni giochi (1)


La soluzione dei giochi è consultabile tra i commenti dei rispettivi post.
Attendo vostri commenti.

Penne al limone

Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di penne;
- 3 limoni grandi non trattati;
- 50 gr di burro;
- una confezione di panna da 100 gr;
- formaggio grattugiato qb;
- sale.





In una terrina amalgamate bene panna, burro e la scorza dei limoni
grattugiata fino ad ottenere una crema liscia. 
Cuocete le penne in acqua salata e conditele con la salsa preparata. 
Spolverizzatele di formaggio e servitele molto calde.

Alitosi

E’ una fastidiosa sensazione caratterizzata dalla presenza di alito cattivo e fortemente maleodorante. 


Tanti fattori possono scatenare l’alitosi: 
- la cattiva igiene della bocca, 
- la presenza di un dente cariato, 
- sinusite,
- diabete. 


Di norma però, l’alito cattivo è dovuto a quello che abbiamo mangiato nelle ore precedenti. 
Non è difficile sapere con precisione quali cibi risultano difficili da digerire oppure ci portano un alito insopportabile. 
Quindi l’eliminazione di aglio, cipolle, peperoni e di quant’altro può creare problemi è la prima misura di prevenzione. 
Utili possono risultare i colluttori, i disinfettanti orali e farmaci che aiutano al digestione. 


I rimedi della nonna: decotto di anice
Fate bollire un cucchiaio di semi di anice e uno di semi di finocchio in due tazze abbondanti d’acqua. 
Dopo una decina di minuti aggiungete un pizzico di fiori di centaurea. 
Spegnete il fuoco e tenete il tutto in infusione per dieci minuti. 
Alla fine filtrate la tisana e bevetela in due dosi dopo i pasti.

Pizza salmone e mozzarella

Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di pasta di pane acquistata dal panettiere;
- 1 cucchiaio di olio extravergine;
- 200 gr di filetti di salmone fresco o affumicato;
- 100 gr di mozzarella;
- 1 limone;
- salsa di pomodoro;
- 500 gr di pomodori;
- 1 cipolla piccola;
- 1 cucchiaio di olio extravergine;
- 1 spicchio d’aglio;
- basilico;
- timo;

- 1 cucchiaino di zucchero;
- sale e pepe.


Pelate e tagliate a metà i pomodori. 
Schiacciateli leggermente per eliminare i semi e tritate la polpa in modo grossolano. 
Sbucciate e tritate finemente la cipolla. 
Ponete il trito ad appassire in una casseruola con un po’ di olio di oliva.
Unite lo spicchio d’aglio (senza sbucciarlo), il timo, i pomodori sminuzzati, il basilico e un pizzico di zucchero. 
Salate, pepate e lasciate cuocere la salsa a fuoco lento. 
Nel frattempo lavorate la pasta da pane aggiungendovi un cucchiaio di olio, impastate leggermente perché il condimento venga assorbito e poi lasciate riposare.
Tagliate il salmone a fettine sottili e la mozzarella a cubetti. 
Stendete la pasta e disponetele su una placca appena infarinata.
Coprite la pasta con la salsa lasciando libero due cm ai bordi. 
Cospargete con la mozzarella. 
Infornate e lasciate cuocere per 10 minuti. 
Ritiratela e guarnitela con le fettine di salmone, che spruzzerete con qualche goccia di limone; rimettete in forno e proseguite la cottura per altri 5 minuti. 
Decorate con le foglioline di basilico. 
Ottima anche al versione bianca senza pomodori solo salmone e mozzarella.