2 Kg di arance
1 Kg di zucchero
2 limoni
Attesa prima del consumo: almeno 30 giorni
Lavate, asciugate le arance e disponetele intere in una casseruola piuttosto capiente.
Ricopritele con acqua fredda e portate a ebollizione.
Lasciate cuocere a fuoco moderato fino a che risultano morbide al punto da poter essere facilmente bucate con un grosso ago.
Spegnete il fuoco, prelevate i frutti dalla pendola e passateli in un altro recipiente, copriteli d'acqua fredda e lasciate macerare per 48 ore.
Nel frattempo l'acqua deve essere sostituita almeno 2 o 3 volte, così da ammorbidire la scorza e mitigarne il sapore amaro.
Trascorso il tempo previsto, tagliate in quattro parti le arance, eliminando i semi.
Effettuate quest'operazione sopra a una casseruola, in modo da raccogliere il succo.
Al termine unite lo zucchero e cuocete per un'oretta a fuoco medio, schiumando se necessario durante la cottura.
Quando la marmellata si è ridotta di circa la metà è il momento di aggiungere la scorza dei limoni tagliata finemente e scottata in acqua bollente per 5 minuti.
Fate bollire ancora per qualche secondo e, senza togliere dal fuoco, versate la marmellata nei vasi, chiudendoli e capovolgendoli su un piano di legno.
Rimuovete i vasi quando sono freddi e conservateli in un luogo buio e fresco.