mercoledì 2 febbraio 2011

Dolce per San Valentino

Cuori al burro e cioccolato bianco
80 gr di burro ammorbidito
150 gr di farina bianca
1 bustina di zucchero vanigliato
2 cucchiai di rum
20 gr di zucchero greggio
farina
50 gr di cioccolato bianco
50 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
colorante rosso
pallini di zucchero argentati


Prepara un impasto lavorando 80 gr di burro con 150 gr di farina bianca, 1 bustina di zucchero vanigliato, 2 cucchiai di rum e 20 gr di zucchero. 
Fai riposare la pasta avvolta nella pellicola in frigo per 1 ora. 
Fai scaldare il forno a 200 °.
Stendi la pasta su poca farina in una sfoglia sottile di circa 3 mm e ritaglia 24 cuori. 
Mettili in una teglia foderata con carta da forno e fai cuocere per 6-8 minuti al centro del forno. 
Sforna e fai raffreddare i biscotti su una griglia. 
Sciogli lentamente a bagnomaria il cioccolato bianco. 
Farcisci con esso 12 cuori (sovrapponi i due biscotti dopo aver messo la farcia).
Mescola lo zucchero a velo con il succo di limone e  qalche goccia di colorante rosso. 
Poi pennella i cuori e decorali con i pallini argentati.

Influenza

L’influenza è un infezione causata da virus che interessano principalmente l’apparato  respiratorio nella stagione invernale.
Ogni anno diverse forme virali sono responsabili dell’infezione e in base alle previsioni degli esperti,sulla base dei virus attesi si mettono a punto dei vaccini.
I disturbi tipici dell’influenza cominciano con dolori alla schiena e alle gambe,mal di gola, mal di testa e febbre che può raggiungere anche i 39/40 gradi.
Letto, lana e latte erano le tre elle antinfluenzali dei nostri nonni.
E anche oggi quelle antiche e sagge regole sono perfettamente valide.

Infuso della nonna a base di fiori di borragine: 30 gr di fiori in 100 gr di acqua bollente per 20 minuti. Una tazza ben zuccherata prima di coricarsi.

Cura preventiva per l’arteriosclerosi e per le malattie dell’apparato circolatorio - Aglio alla bulgara

Le grandi proprietà dell’aglio vengono valorizzate al meglio con la cura bulgara. 
Introducete in una bottiglietta dell’aglio sminuzzato fino ad un  terzo del suo volume e riempitelo con alcool puro. 
Lasciate macerare per 20 giorni. 
La cura dura per 50 giorni; si inizia con una goccia per arrivare progressivamente a 25 gocce diminuendo poi la dose allo stesso modo. 
Questa cura è preventiva per l’arteriosclerosi e per le malattie dell’apparato circolatorio. 
È controindicata in caso di pressione bassa.

Insalata di frutti di mare

Ingredienti per 4 persone
8 calamaretti
8 cozze
8 vongole
2 noci di capasanta
1 bicchiere di vino bianco
200 gr di verdure (cipolle, carote e sedano)
un rametto di rosmarino 
timo
olio extravergine di oliva
sale e pepe



Pulite i calamaretti, portate ad ebollizione un litro d'acqua, aromatizzata con un pizzico di sale e poco vino, metà delle verdure tagliate a cubetti piccolissimi, il rosmarino e poco timo, quindi lessatevi i calamaretti per 5 minuti. 
Al termine scolateli e tagliate le sacche ad anelli, lasciando i tentacoli interi. 
Lavate cozze e vongole; fatele aprire con il vino rimasto, coperte, in una padella dove avrete appassito l’altra metà dei cubetti di verdure rimasti in poco olio. Rosolate le noci di capasanta in una padella unta con un velo d’olio. Mescolate infine i frutti di mare e le verdure, conditeli con un filo d’olio e disponeteli nei piatti.



Pesce spada alla calabrese

Ingredienti per 4 persone
800 gr di pesce spada tagliato a tranci
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
1 cipolla rossa
farina bianca
mezzo limone
un bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero



Lavate i tranci di pesce, asciugateli bene e passateli nella farina.
Ungete leggermente una teglia e adagiatevi sopra il pesce. 

Sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio e tritateli finemente. 
Distribuite il trito sul pesce uniformemente, salate, pepate e condite con olio
estravergine; spruzzate con il vino e aromatizzate con il succo del limone.

Coprite la teglia e passate in forno a 180° per 40 minuti circa. 
Sistemati i tranci di pesce in un  piatto da portata, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite in tavola.