giovedì 3 febbraio 2011

Polpettine di sogliola

Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di sogliola;
- 50 gr di parmigiano;
- 50 di pan grattato;
- 20 gr di uva sultanina;
- 20 gr di pinoli;
- 1 uovo;
- un ciuffo di prezzemolo;
- olio d’oliva farina qb;
- sale e pepe.


Montate e lavate il prezzemolo, asciugandolo bene e tritandolo finemente. 
Fate poi un altro trito con la sogliola, i pinoli e l’uvetta, quindi trasferitelo in una terrina unitevi il parmigiano grattugiato, 
L’uovo, il prezzemolo, il pangrattato, il sale e il pepe. 

Mescolate bene fino a che otterrete un impasto omogeneo. 
Se risulta eccessivamente molle potete aggiungere un pochino di pangrattato. 
Quando avrà raggiunto la consistenza giusta formate tante polpettine e passatele nella farina. 

Versate l’olio d’oliva  nella padella, fatelo scaldare e non appena vi sembrerà bollente adegiate le polpettine di sogliola e fatele soffriggere bene. 
Servire caldo.

Conchiglie alla marchigiana

Ingredienti per  4 persone :
- 500 gr di conchiglie;
- Una cipolla;
- Una costola di sedano;
- una carota;
- una manciatina di prezzemolo;
- salsa di pomodoro;
-100 gr di pancetta ;
- 30 gr di burro;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- un bicchiere di vino bianco;
- Un mestolo di brodo;
- olio,sale e pepe.

Tritate finemente la cipolla e rosolatela con il burro e l’olio, unite la carota grattugiata ed il sedano tritato, lasciate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete la pancetta a dadini e il prezzemolo tritato; dopo qualche minuto di cottura aggiungete due cucchiai di salsa di pomodoro, bagnate con il bicchiere di vino, aggiungete sale e pepe, il mestolo di brodo e lasciate cuocere il sugo per mezz’ora. Intanto fate lessare la pasta, scolatela e conditela con la salsa e servite con parmigiano grattugiato.