venerdì 4 febbraio 2011

Pasta per pizza classica

Preparazione base
- 40 gr di lievito di birra;
- 600 gr di farina più il necessario per la spianatoia;
- 4 cucchiai di olio extra vergine;
- 2 pizzichi di sale.



In una ciotola sciogliete il lievito in 5 cl di acqua tiepida.
Sistemate a fontana sulla spianatoia 60 gr di farina e versate nella conca centrale il lievito di birra sciolto. 

Lavorate con cura e ottenete un impasto omogeno che sistemerete in una ciotola cosparsa di farina. 
Con la punta di un coltello fate un taglio a croce sull’impasto, copritelo con un canovacccio e lasciatolo lievitare per un’ ora. 
Versate il resto della farina in un’insalatiera. 
Al centro, ponete il paneto di pasta lievitata, l’olio, un po’ di acqua tiepida e il sale. 
Incorporate la farina e gli altri ingredienti e lavorate l’impasto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. 
Dividete la pasta in 4 parti di uguale peso, raccogliete a palla e posatele sulla spianatoia infarinata. 
Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo per un pio d’ora.
Stendete la prima palla di pasta lievitata.
Ripetete l’operazione per gli altri panetti e ricoprite con la guarnizione a vostro piacimento. 

Cuocete in forno caldissimo.

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