domenica 6 febbraio 2011

Gnocchetti alla fiorentina

Ingredienti per gli gnocchetti
- 1 kg di patate;
- 300 gr di spinaci;
- 1 uovo;
- 250 gr di farina;
- sale;
- farina per la spianatoia.


Per il condimento
- 70 gr di burro;
- 2/3foglie di salvia;
- noce moscata;
- 50 gr di parmigiano grattugiato.


Mondate e lavate accuratamente gli spinaci, lessateli in pochissima acqua salata. 
Scolateli bene dall’eccesso di acqua e tritateli molto finemente. 
Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salate; scolate, sbucciatele e  schiacciatele allo schiacciapatate lasciandole cadere sul piano di lavoro infarinato. 
Lasciate intiepidire impastate le patate unendo gli spinaci, l’uovo, una presa di sale e, poca alla volta, la farina necessaria ad ottenere un impasto di giusta consistenza. 
Suddividete il composto in piccole porzioni, lavorate in lunghi filoni grossi quanto un dito da cui tagliare gnocchetti di un paio di cm; infarinateli e disponeteli in un vassoio. 
In un tegamino fate imbrunire il burro aromatizzandolo con la salvia e un pizzico di noce moscata. 

Cuocete gli gnocchi tuffandoli poco per volta in una pentola di acqua salata in leggero bollore e scolateli man mano che risalgono a galla. 
Serviteli ben caldi condendoli con il burro fuso aromatizzato e il formaggio grattugiato.

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